Essen

Kleine Genießer ganz groß - Frisch gekocht für kleine Helden. 

Unsere Einrichtung legt besonders großen Wert auf eine gesunde, ausgewogene und kindgerechte Ernährung, denn nur so kann Ihr Kind gedeihen. Die Mahlzeiten orientieren sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und bieten eine bunte Mischung aus frischen, saisonalen Zutaten.

Deshalb wird unsere Kita täglich mit leckeren Essen der Waldorfschule-Kreuzberg beliefert. Das Essen wird jeden Tag, frisch und vegetarisch zubereitet. Dabei wird Qualität und Kochkunst groß geschrieben. Sie beziehen die Lebensmittel vom Bio-Fachgroßhandel und achten dabei auf Frische, Verbandsware und ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Wann immer möglich, verwendet die Küche regionale Produkte. Die Produkte stammen ausschließlich aus biologischem Anbau (Kontrollstelle DE-ÖKO-070).


Was ist gesunde Ernährung

  1. Vielfalt statt Einseitigkeit:
    Unterschiedliche Lebensmittel(gruppen) sorgen für die nötige Bandbreite an Nährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß, Ballaststoffe etc.).

  2. Frische & wenig Verarbeitung:
    Frisches Obst, Gemüse, Vollkorn, Milchprodukte und hochwertige Öle sind besser als stark verarbeitete Produkte mit vielen Zusatzstoffen.

  3. Zucker, Salz & Fett in Maßen:
    Übermäßiger Konsum kann zu Übergewicht und langfristigen Gesundheitsproblemen führen – natürliche Alternativen bevorzugen.

  4. Regelmäßige Mahlzeiten:
    Feste Essenszeiten und gesunde Zwischenmahlzeiten helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten und Heißhunger zu vermeiden.

  5. Altersgerechte Portionsgrößen:
    Kinder brauchen kleinere Mengen – Überforderung am Teller sollte vermieden werden.

  6. Trinken nicht vergessen:
    Wasser und ungesüßte Tees sind ideal. Zuckerhaltige Getränke lieber meiden.

  7. Essensfreude & Esskultur:
    Gemeinsame Mahlzeiten, Mitbestimmung beim Essen und positive Vorbilder fördern eine gesunde Beziehung zum Essen.

  8. Saisonale und regionale Produkte bevorzugen:
    Das unterstützt die Umwelt und bringt mehr Frische auf den Teller.


Kostenbeteiligung

Die Eltern beteiligen sich an den Kosten mit einem Verpflegungsanteil von 43,00 € im Monat. 

Elternteile, die einen sogenannten BuT-Pass haben, zahlen lediglich 23,00 € im Monat.
Einen BuT-Pass erhalten Sie über das für Sie zuständige Jobcenter oder das Sozialamt Ihres Wohnbezirkes.